You are here

Цианопрокариоты полярных пустынь Земли принца Оскара (о. Северо-Восточная Земля, Шпицберген)

Number, Volume, etc.: 
Вып. 8
Year: 
2008
Pages: 
С. 85-90

Изучение флоры цианопрокариот (Cyanoprokaryota / Cyanophyta / Cyanobacteria) архипелага Шпицберген началось в девятнадцатом веке и осуществлялось, в основном, в доступных районах, в окрестностях населенных пунктов и исследовательских станций. Сборы цианопрокариот известны, преимущественно, с самого крупного острова Западный Шпицберген. В 2006 г. нами был обследован район восточного побережья залива Рийп-фьорд, расположенного на Земле Принца Оскара, на о. Северо-Восточная Земля. Маршрутным методом нами был изучен небольшой по площади участок (рис.), включивший в себя морское побережье, две низкогорные возвышенности, со склонами различных экспозиций и максимальной высотой не превышающей 280 м над ур. моря, побережье небольшого озера и равнинные участки. Пробы отбирались с поверхности грунта, в синузиях мохообразных и со скальных обнажений. Видовой состав определялся при прямом микроскопировании образцов. Указанная территория a priori представляла определенный флористический интерес в отношении видового состава цианопрокариот, так как она отличается и по геологическому строению и по растительности от большинства районов архипелага. В геологическом отношении район характеризуется преобладанием гранитов и гранитоидов. Растительность острова Северо-Восточная Земля, в отличие от других районов архипелага, относится к зоне полярных пустынь (Алекандрова, 1983). Всего выявлено 24 вида цианопрокариот, из них 5 видов (отмечены звездочкой) ранее для территории архипелага не указывались. Ниже представлен предварительный список наземных цианопрокариот. Виды в списке приводятся в алфавитном порядке, названия таксонов даются по системе J. Komárek, K. Anagnostidis (1986, 1989, 1998, 2005; Anagnostidis, Komárek, 1988, 1990), за названием таксонов следует номер местоположения, соответствующий номеру на рисунке.

  1. /*/Aphanocapsa grevillei (Hass.) Rabenh. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях постоянно высокого увлажнения и высокой освещенности.
  2. Aphanocapsa testacea Näg. – 31. Возвышенность Bluffvarden, склон северной экспозиции, гранитоидные скалы, 48 м над ур. моря. Вертикальный участок голой скалы северо-восточной экспозиции с медленно стекающей водой. Черно-коричневые обрастания (потеки) в верхнем участке скалы на границе горизонтальной и вертикальной поверхностей, на линии мхов, на скале, в условиях среднего увлажнения и высокой освещенности.
  3. /*/Calothrix parietina (Kütz.) Thur. ex Born. et Flah. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях постоянно высокого увлажнения и высокой освещенности.
  4. /*/Chroococcus cohaerens (Breb.) Näg. – 31. Возвышенность Bluffvarden, склон северной экспозиции, гранитоидные скалы, 48 м над ур. моря. Вертикальный участок голой скалы северо-восточной экспозиции с медленно стекающей водой. Черно-коричневые обрастания (потеки) в верхнем участке скалы на границе горизонтальной и вертикальной поверхностей, на линии мхов, на скале, в условиях среднего увлажнения и высокой освещенности.
  5. Chroococcus limneticus Lemm. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях постоянно высокого увлажнения и высокой освещенности.
  6. Chroococcus turgidus (Kütz.) Näg. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях постоянно высокого увлажнения и высокой освещенности.
  7. Dichothrix gipsophila (Kütz.) Born. et Flah. – 31. Возвышенность Bluffvarden, склон северной экспозиции, гранитоидные скалы, 48 м над ур. моря. Вертикальный участок голой скалы северо-восточной экспозиции с медленно стекающей водой. Черно-коричневые обрастания (потеки) в верхнем участке скалы на границе горизонтальной и вертикальной поверхностей, на линии мхов, на скале, в условиях среднего увлажнения и высокой освещенности.
  8. Gloeocapsa atrata Kütz. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях постоянно высокого увлажнения и высокой освещенности.
  9. Gloeocapsa kuetzingiana Näg. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях постоянно высокого увлажнения и высокой освещенности.
  10. Gloeocapsa punctata Näg. – 47. Долина к югу от возвышенности Bluffvarden, 48 м. над ур. моря. Заболоченный участок рядом с выходом грунтовых вод. На печеночных мхах, растущих на песчаном грунте, в условиях высокого увлажнения и высокой освещенности.
  11. Gloeocapsopsis magma (Breb.) Kom. et Anagn. – 31. Возвышенность Bluffvarden, склон северной экспозиции, гранитоидные скалы, 48 м над ур. моря. Вертикальный участок голой скалы северо-восточной экспозиции с медленно стекающей водой. Черно-коричневые обрастания (потеки) в верхнем участке скалы на границе горизонтальной и вертикальной поверхностей, на линии мхов, на скале, в условиях среднего увлажнения и высокой освещенности. 47. Долина к югу от возвышенности Bluffvarden, 48 м. над ур. моря. Заболоченный участок рядом с выходом грунтовых вод. На печеночных мхах, растущих на песчаном грунте, в условиях высокого увлажнения и высокой освещенности.
  12. Leptolyngbya notata (Schmidle) Anagn. et Kom. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях постоянно высокого увлажнения и высокой освещенности. 31. Возвышенность Bluffvarden, склон северной экспозиции, гранитоидные скалы, 48 м над ур. моря. Вертикальный участок голой скалы северо-восточной экспозиции с медленно стекающей водой. Черно-коричневые обрастания (потеки) в верхнем участке скалы на границе горизонтальной и вертикальной поверхностей, на линии мхов, на скале, в условиях среднего увлажнения и высокой освещенности.
  13. Microcoleus vaginatus Gom. ex Gom. - Скальные выходы с северной стороны безымянного озера. Склон г. Sandfordhøgdene юго-западной экспозиции с 40° наклоном. На мелкоземе при умеренном увлажнении и высокой освещенности.
  14. Nostoc commune Vauch. – 31. Возвышенность Bluffvarden, склон северной экспозиции, гранитоидные скалы, 48 м над ур. моря. Вертикальный участок голой скалы северо-восточной экспозиции с медленно стекающей водой. В небольшой трещинке на скалах. Там же горизонтальный участок голой скалы на мхах, растущих на мелкоземе, в условиях умеренной влажности и высокой освещенности, на мохообразных.
  15. Phormidium formosum (Bory ex Gom.) Anagn. et Kom. – Зарастания каменисто-песчаных голых грунтов на восточном берегу безымянного озера, в понижениях, где скапливается вода, на песке. Около 300 м от безымянного озера к западу, крупнокаменистая пустошь, с небольшим уклоном к заливу. Текущая вода между и под камнями. Водорослевые обрастания нижней поверхности камней, в воде.
  16. Phormidium interruptum Kütz. – 31. Возвышенность Bluffvarden, склон северной экспозиции, гранитоидные скалы, 48 м над ур. моря. Вертикальный участок голой скалы северо-восточной экспозиции с медленно стекающей водой. Горизонтальный участок голой скалы на мхах, растущих на мелкоземе. Умеренная влажность, высокая освещенность.
  17. Phormidium kuetzingianum (Kirchn.) Anagn. et Kom. - г. Sandfordhøgdene склон южной экспозиции. Вытекающий со снежника ручей.
  18. Pseudanabaena frigida (Fritsch) Anagnostidis - Около 500 м от безымянного озера к западу. Каменистая пустошь с лужами и пятнами мхов. Водорослевые обрастания на дне лужи. В воде.
  19. Scytonema crustaceum (Ag.) Born. et Flah. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях высокого увлажнения и высокой освещенности.
  20. /*/Snowella lacustris (Chodat) Kom. et Hindak – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях высокого увлажнения и высокой освещенности.
  21. /*/Stigonema hormoides Kützi. ex Born. et Flah. – Зарастания каменисто-песчаных голых грунтов на восточном берегу безымянного озера, в понижениях, где скапливается вода. На песке.
  22. Stigonema minutum (Ag.) Hass. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях высокого увлажнения и высокой освещенности. 47. Долина к югу от возвышенности Bluffvarden, 48 м. над ур. моря. Заболоченный участок рядом с выходом грунтовых вод. На печеночных мхах, растущих на песчаном грунте, в условиях высокого увлажнения и высокой освещенности.
  23. Stigonema ocellatum (Dillwyn) Thur. – 29. Заболоченная каменистая пустошь с мозаичным растительным покровом у западного берега безымянного озера, 26 м над ур. моря. Пустошь сложена гранитоидной галькой по 15-20 см в диаметре, зарастает лишайниками и печеночниками (между камней). В воде на мелкоземе, в условиях высокого увлажнения и высокой освещенности.
  24. Synechococcus elongatus (Näg.) Näg. - Возвышенность Bluffvarden, склон восточной экспозиции, пологий 10˚ подъем. Каменистая пустошь с пятнами заросшими печеночниками и лишайниками. На мхах и лишайниках.

Работа частично выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 07-04-00443-а.

Литература

Александрова В. Д. Растительность полярных пустынь СССР. – Л.: Наука, 1983. – 143 с.

Anagnostidis K., Komárek J. Modern approach to the classification system of cyanophytes. 3 – Oscillatoriales // Arch. Hydrobiol. 1988. Suppl. 80. H. 1-4. (Alg. Stud. 50-53). P. 327–472.

Anagnostidis K., Komárek J. Modern approach to the classification system of cyanophytes. 5 – Stigonematales // Arch. Hydrobiol. 1990. Suppl. 86. H. 1. (Alg. Stud. 59). P. 1–73.

Komárek J., Anagnostidis K. Modern approach to the classification system of cyanophytes. 2 – Chroococcales // Arch. Hydrobiol. 1986. Suppl. 73. H. 2 (Alg. Stud. 43). P. 157–226.

Komárek J., Anagnostidis K. Modern approach to the classification system of cyanophytes. 4 – Nostocales // Arch. Hydrobiol. 1989. Suppl. 82. H. 3. (Alg. Stud. 56). P. 247–345.

Komárek J., Anagnostidis K. Cyanoprokaryota. I. Chroococcales // In: Ettl H., Gartner G., Heynig H., Mollenhauer D. (eds.). Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd. 19 (1). Jena-Stuttgart-Lübek-Ulm: Gustav Fischer, 1998. - 548 p.

Komárek J., Anagnostidis K. Cyanoprokaryota. II. Oscillatoriales // In: Büdel B., Gärtner G., Krieniz L., Schagerl M. (eds.). Süsswasserflora von Mitteleuropa. Bd. 19 (2). Jena-Stuttgart-Lübek-Ulm: Gustav Fischer, 2005. - 759 p.

User login